El Festival Gastronómico de Singapur (SFF 2022), listo para volver mañana

El Festival Gastronómico de Singapur (SFF 2022), listo para volver mañana

El Festival Gastronómico de Singapur (SFF) vuelve en su 29ª edición, del 24 de agosto al 11 de septiembre de 2022, con un festín de más de 70 experiencias gastronómicas basadas en los pilares del patrimonio, lo contemporáneo y la innovación. Por primera vez desde la pandemia, el SFF 2022 ofrece un suntuoso abanico de experiencias presenciales, incluida una Villa del Festival con más de 25 establecimientos gastronómicos y una cena especial de 9 platos, así como una serie de talleres, visitas y menús exclusivos en restaurantes asociados.

Los amantes de la gastronomía que residan fuera de Singapur también podrán saborear la auténtica comida local a través de las actividades del SFF en determinados países y las clases magistrales virtuales, o conocer entre bastidores la vida de los chefs y las marcas locales a través de los contenidos de vídeo exclusivos del SFF en el sitio web del festival.

La Sra. Teyi Guo, Directora de Retail & Dining, Singapore Tourism Board, dijo: “El Festival Gastronómico de Singapur siempre ha sido una celebración de nuestra cocina local multicultural y una plataforma mundial para nuestros chefs, camareros y personalidades del mundo de la gastronomía. Con la reanudación de los viajes internacionales, estamos encantados de devolver al SFF su formato habitual, con una atractiva programación presencial para que los visitantes puedan experimentar plenamente el paladar internacional de nuestra ciudad. Animamos a todo el mundo a que venga y experimente la cocina de Singapur de una forma nueva a través de nuestra emocionante programación de experiencias tanto presenciales como virtuales.”

Programación destacada del SFF

La programación de este año, cuyo lema es “Sólo para verdaderos amantes de la buena mesa”, consta de varios componentes: el Festival Village, menús por tiempo limitado en restaurantes asociados, visitas guiadas y talleres, ofertas virtuales, así como activaciones en el extranjero.

El Festival Village reunirá a más de 25 marcas culinarias y de bebidas en el Bayfront Event Space del 31 de agosto al 11 de septiembre de 2022. Más de 25 establecimientos gastronómicos servirán platos conocidos con un toque innovador, como el plato estrella de Jelebu Dry Laksa, cubierto con langosta de Boston y gambas tigre. The Goodburger, el food truck de moda en Singapur, preparará junto con Blue Lotus Eating House una hamburguesa de cangrejo con guindilla dorada exclusiva del SFF, mientras que One Prawn & Co, recientemente galardonado con el Michelin Bib Gourmand, colaborará con la marca Hock Lian Huat para presentar una espesa y sedosa sopa de gambas con gambas, mejillones y almejas (arriba), junto con un plato de ngoh hiang (rollos de carne con cinco especias). El Chef Arena, situado en el recinto del Festival Village, ofrecerá una cena especial de 9 platos elaborados por los mejores maestros culinarios que participan en las clases magistrales virtuales del SFF 2022, acompañada de un cóctel Martell Noblige creado por Juan Yi Jun, barman jefe del No Sleep Club.

La oferta gastronómica se complementa con una serie de talleres para los que prefieren la práctica. Los amantes de la cocina podrán aprender el arte de mezclar especias de la mano de Jeya Seelan, propietaria de la tercera generación del tradicional puesto de especias Jeya Spices, así como aprender trucos de Thermomix para preparar deliciosos platos con la autora de libros de cocina Annie Xavier y apasionados de la repostería casera. También habrá un mercado con una cuidada selección de productos y un escenario de entretenimiento presentado por Tiger Beer.

Más allá del Festival Village, varios restaurantes de toda la isla ofrecerán platos exclusivos del festival. En una oda al crisol de culturas de Singapur, Two Men Bagel House presentará un bagelwich (izquierda) repleto de los aromáticos sabores del curry chino, indio y malayo; mientras que el italiano se mezcla con el malayo en el restaurante y bar de inspiración italiana Dopo Teatro con su pizza sambal goreng.

El veterano Steeple’s Deli colaborará con la nueva escuela Park Bench Deli en una inauguración de un día en Steeple’s Deli, con sándwiches que incorporan la deliciosa carne en conserva del primero y el pastrami del segundo. Los golosos no pueden dejar de probar el helado con sabor a Teh Halia o el sorbete de guayaba con polvo de ciruela ácida de Made With Passion.[1] marcas The Ice Cream & Cookie Co. y Creamier.

Para los amantes de la cocina con espíritu aventurero, durante el festival se organizan varias excursiones y talleres por toda la isla. Atlas Aquaculture y Blue Aqua organizan visitas a piscifactorías y camaroneras urbanas para que los participantes sepan de dónde proceden sus alimentos y cómo pueden capturar sus propias gambas en casa. Los amantes de la gastronomía también pueden apuntarse a un taller de maridaje de queso vegetal y ginebra organizado por Nut Culture y Brass Lion Distillery, para conocer en exclusiva los entresijos de la destilería y los ingredientes botánicos que componen su ginebra Singapore Dry Gin (izquierda). ¡Los amantes del teatro interactivo podrán aprender a preparar platos típicos de los años 60 mientras los abuelos y abuelas les cuentan historias en un taller teatral de inmersión a cargo de Oh! Stories.

Los asistentes al festival podrán asistir a eventos paralelos, como el Singapore Vegan Festival y la Feed 9 Billion Singapore Restaurant Week, que presentan opciones alimentarias sostenibles y saludables e innovaciones creativas. El SFF también se ha asociado con Airbnb Experiences para organizar tres talleres de gran inmersión, entre ellos uno en el que los aficionados al café podrán preparar y degustar café en frío utilizando granos de café tostados localmente. El restaurante Burnt Ends, galardonado con una estrella Michelin, también organizará una fiesta en la que se reunirán los restaurantes del enclave para servir buena comida y buena música.

El SFF 2022 también se dirige a quienes prefieren las aventuras culinarias desde la comodidad de su hogar. Se celebrarán 9 clases magistrales virtuales gratuitas, que ofrecerán a los amantes de la cocina la oportunidad de cocinar en directo con algunos de los mejores talentos culinarios de Asia. Entre ellas se incluyen colaboraciones a cuatro manos entre la Mejor Pastelera de Asia 2022 Maira Yeo, del restaurante Cloudstreet, galardonado con dos estrellas Michelin, y el chef Justin Lee, del JL Dessert Bar de Seúl; y el chef Will Goldfarb, de Room4Dessert de Bali, y la chef Genevieve Lee, de Sourbombe Bakery. En el sitio web del SFF hay disponibles kits de comida para enriquecer la experiencia de la clase magistral.

Los amantes de la gastronomía podrán disfrutar en 13 países de la rica y variada escena culinaria de Singapur, con delicias de inspiración local como una cena a cuatro manos en Filipinas, a cargo del chef Han Li Guang, de Labyrinth, y el chef Chele Gonzales, de Gallery by Chele, y en el Reino Unido, donde KEK Seafood colabora con la cadena británica de hamburgueserías Honest Burger en una hamburguesa de pollo con cereales, servida con una cerveza artesanal de edición limitada de la cervecería británica Northern Monk y la Off Day Beer de Singapur.